Método de mapeamento da cobertura da terra e avaliação da qualidade ambiental urbana – aplicação no bairro Parolin – Curitiba/Paraná - Liberti, Eduardo; Nucci, João Carlos (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2018)
Com base na interação dos elementos que compõem a estrutura das paisagens urbanas é possível realizar inferências em relação a dinâmica do ambiente e, assim, sobre sua qualidade. O objetivo do trabalho foi o de avaliar a qualidade ambiental do bairro Parolin – Curitiba/Paraná com base na cobertura da terra. Utilizou-se a classificação proposta por Valaski (2013) e Nucci et al. (2014) para mapear em escala de detalhe a cobertura da terra da área de estudo, utilizando-se como base para a interpretação da paisagem as imagens orbitais disponibilizadas pelo Google Earth, ano 2017, com escalas entre 1:3.000 e 1:5.000 e as imagens em 360º na horizontal e 290º na vertical referentes ao recurso do Google Street View, ano 2017. Constatou-se que quase 66% do bairro é constituído por espaços edificados e a maior parte da cobertura da terra (39,26%) está representada por edificações de até 4 pavimentos com vegetação nas áreas adjacentes, sendo este o terceiro melhor índice de qualidade ambiental. Os melhores níveis de qualidade ambiental estão fragmentados em poucos pontos do bairro e representam cerca de 3,07% do total da área de estudo, sendo constituídos por espaços não edificados e com vegetação nos estratos arbóreo, arbustivo e/ou herbáceo e solo exposto. O pior nível de qualidade ambiental concentra-se nas partes leste e sul do bairro e representam quase 16% do total da área estudada. O método utilizado apresentou-se de fácil aplicação e compreensão, podendo ser considerado como uma importante ferramenta de análise para o planejamento e gestão urbana. PALAVRAS-CHAVE: Planejamento da Paisagem. Ecologia Urbana. Ambiente Urbano.