Desenvolvimento de Modelo Computacional para Previsão da Qualidade do Efluente de Lagoa Facultativa Usando a Abordagem da Dinâmica de Sistemas - Logatti, Bruna; Kellner, Erich (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2018)
RESUMO Este trabalho apresenta os resultados preliminares do desenvolvimento de modelo computacional para previsão da qualidade do efluente de lagoa facultativa proposta por FRITZ (1985) com abordagem da dinâmica de sistemas, sendo utilizado o software VenSim PLE ®. O modelo considera o balanço de massa aplicado em um reator de mistura completa, consistindo na resolução simultânea de doze equações diferenciais no tempo para determinação das concentrações efluentes da DQO bruta, DQO solúvel, oxigênio dissolvido, Nitrogênio Orgânico e Inorgânico, Nitrogênio Total Kjeldhal, Nitrogênio Amoniacal, Fósforo Orgânico e Inorgânico, Alcalinidade, concentração hidrogeniônica (pH). Os resultados das simulações para os parâmetros DQO bruta, DQO solúvel, Nitrogênio Total Kjeldhal e Nitrogênio Amoniacal, realizadas para o período de um ano, foram comparados com os resultados obtidos por Pedrelli (1997) para uma lagoa facultativa tratando esgoto sanitário e localizada em Balneário Camburiú (SC). Os resultados das simulações obtidos para DQO bruta e solúvel apresentarem resultados satisfatórios em relação aos obtidos em campo, porém para os demais parâmetros os resultados da simulação foram ligeiramente superiores aos observados. Tais variações podem estar associadas a não consideração da variabilidade da qualidade do afluente na lagoa facultativa, assim como a possibilidade de ocorrência de compartimentalização do volume líquido, o que afastaria o modelo da condição de mistura completa. PALAVRAS-CHAVE: Lagoa de estabilização, modelo computacional, qualidade do efluente.