Turismo sustentável: uma alternativa para o desenvolvimento dos municípios - Ferreira, Luciana Sanches; Campato Jr., João Adalberto (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2018)
O turismo desenvolve-se de acordo com as mudanças sociais e das necessidades das pessoas. O ecoturismo ou turismo ecológico é a modalidade de turismo que diz respeito ao turismo e à relação que ele mantém com o ambiente natural de determinados sítios, sobretudo, para promover a sustentabilidade. Para que seja possível o desenvolvimento do Ecoturismo, é preciso que todos – desde os governantes até as populações locais - estejam envolvidos seriamente com essa atividade. Assim, pretende-se aqui refletir sobre o turismo ambiental e o seu desenvolvimento nos municípios. Especificamente, objetiva-se demonstrar que, por meio da educação ambiental, a questão do turismo sustentável pode se transformar num meio de desenvolvimento econômico e social. Será demonstrado, igualmente, por meio de uma pesquisa bibliográfica, que a própria legislação do país já demonstra que a educação é o cerne para uma sociedade organizada e desenvolvida e que o turismo sustentável contribui de forma local para os municípios. PALAVRAS-CHAVE: Turismo ambiental. Meio Ambiente. Educação Ambiental.