Avaliação da qualidade habitacional da arquitetura modernista: estudo de caso em Bauru-SP - Silva, Marcos Felipe Alves da; Silva, Renata Braga Aguilar da; Fontes, Maria Solange Gurgel de Castro (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2018)
A produção dos empreendimentos residenciais entre as décadas de 30 e 60 expõem obras e profissionais de destaque na arquitetura brasileira, com qualidade funcional e estética. No entanto, nos anos posteriores, com a perda do poder estatal na economia e a infiltração do imperialismo americano, novos valores e concepções nas bases do mercado imobiliário passaram a compor o repertório dos arquitetos interferindo na qualidade dos projetos residenciais. Objetiva-se neste trabalho, avaliar a qualidade habitacional da arquitetura brasileira modernista entre os anos de 1930 a 1960, utilizando como objeto de estudo o Edifício Brasil Portugal, localizado na área central da cidade de Bauru-SP. A metodologia empregada é a Avaliação Pós-ocupação (APO) através do Painel de Especialistas (PE). Foram analisadas condições de conforto térmico, iluminação natural, acústica, ventilação natural e dimensões dos apartamentos. A análise dos resultados considerou a representatividade das respostas dos moradores. Os resultados da investigação comprovam a hipótese levantada acerca da qualidade ambiental na habitação da arquitetura modernista, bem como a satisfação de moradores e a adequação do programa de necessidades do projeto da década de 60 do edifício (objeto de estudo) às novas configurações familiares (residentes atuais). PALAVRAS-CHAVE: Qualidade habitacional. Arquitetura modernista brasileira. Avaliação Pós-ocupação.