Potencialidade para a autonomia em Unidades de Paisagem na área urbana de Paranaguá no litoral do Paraná - Tonetti, Emerson Luis; Gouvêa, Patrícia Milla; Pereira, Leandro Ângelo (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2018)
Na literatura existe intensa discussão sobre as vantagens e desvantagens do aumento da densidade populacional e das edificações, ou seja, da compactação para a sustentabilidade das regiões urbanas. A teoria da Cidade Compacta indica que quão maior a autonomia de unidades urbanas, maior será sua sustentabilidade. Isto ocorreria, principalmente, pela redução do consumo da energia gasta com a distância do deslocamento e com a necessidade do uso do veículo particular, que contribuiriam para diminuição da poluição e o aumento da qualidade ambiental urbana. Potenciais características urbanas para a autonomia, no contexto do Planejamento da Paisagem, foram destacadas para a seleção de unidades de paisagem, previamente delimitadas na área urbana da cidade de Paranaguá. Quadros de correlação foram utilizados em duas etapas, para avaliar sete unidades de paisagem. Duas destas unidades apresentam potencialidade para se tornarem unidades urbanas com maior autonomia. Estas unidades possuem predomínio do uso residencial, concentração de serviços e facilidades em ruas específicas, pequena distância entre os pontos, elevada densidade demográfica e das edificações nos limites da qualidade ambiental urbana. Contudo, questões pertinentes ao transporte público, reuso de terrenos e edificações, mobilidade urbana e disponibilidade de equipamentos públicos precisam ser adequadas para se obter maior autonomia e seus benefícios. PALAVRAS-CHAVE: Cidade Compacta. Planejamento da Paisagem. Unidades de paisagem.