A Formação da Freguesia de Nossa Senhora do Jaguari: estudo de caso do bairro rural Anhumas. - Nunes, Carolina Gonçalves; Salgado, Ivone (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2018)
O presente artigo se insere nas investigações do campo da história urbana e da formação do território procurando desvendar as lógicas de formação de bairros rurais procurando analisar as relações destes bairros com o núcleo urbano principal. Utilizando documentação primária, “os maços de população” da então Freguesia de Nossa Senhora da Conceição do Jaguari, atual município de Bragança Paulista, buscou-se compreender quais foram os primeiros bairros rurais que fizeram parte da formação de seu território. A partir dessa compreensão, nos propomos analisar um estudo de caso investigando o papel do bairro Anhumas na formação de uma rede de núcleos que deram origem as diversas freguesias e cidades da região. O bairro de Anhumas se situa na região de conflito de fronteira entre os estados de São Paulo e Minas Gerais, tendo sido um dos principais acessos para o Estado de Minas Gerais no período do conflito. O bairro de Anhumas vivenciou uma história peculiar na região: abrigou capelas e comércio para os viajantes e moradores que por ali viviam ou passavam; foi passagem para o fluxo de população na corrida pelo ouro; desenvolveu uma economia mista até 1830; foi transformado com a entrada da produção do café na região, quando recebeu escravos, imigrante e vivenciou seu apogeu com a implantação da Ferrovia Bragantina; posteriormente, houve um período de declínio com a desativação da Ferrovia Bragantina; hoje se mantem como um patrimônio a céu aberto, desde que sua localização estratégica perdeu importância com a implantação da Rodovia Fernão Dias na região. PALAVRAS-CHAVE: Bragança Paulista. Bairro Rural. Anhumas.