Análise temporal da ocupação dos vazios urbanos no período entre revisões do plano diretor – estudo de caso da cidade de São Carlos - SP. - Barbosa, Yanayne Benetti; Gonçalves, Luciana Márcia; Lollo, José Augusto de (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2018)
Este trabalho apresenta o mapeamento e a análise temporal da ocupação dos vazios urbanos no período entre revisões do Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano. São analisados os vazios urbanos nos anos de 2004 e 2014, anos de realização de levantamento de dados e diagnósticos espaciais na cidade de São Carlos, SP. Como resultado, ressalta-se que a ocupação prevista no zoneamento e estratégias de ocupação no Plano Diretor de 2005, não ocorreu completamente conforme previsto. Com a detalhada localização dos vazios existentes e os que ainda permaneceram 10 anos depois foi possível identificar a ocupação urbana e inclusive os avanços do perímetro urbano frente a ação dos agentes produtores do espaço da cidade. Para a produção do material cartográfico foram utilizadas ferramentas de Geoprocessamento e Sistemas de Informação Geográfica. PALAVRAS-CHAVE: Planejamento Urbano. Vazio Urbano. Plano Diretor.