Identificação e classificação de elementos da paisagem urbana em espaços públicos da cidade - Eschholz, Beatriz Figueiredo; Gonçalves, Luciana Marcia; Ribeiro, Rochele Amorim (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2018)
Este artigo analisa elementos paisagísticos e aspectos vivenciais em espaços públicos urbanos. Aplicou-se uma metodologia de análise em duas praças de São Carlos, Brasil, identificando e classificando elementos à luz de Cullen (1971) e Gehl (2010). A metodologia contempla análise de imagens, desenhos, visitas in loco e referências bibliográficas. As avaliações dos espaços são descritas de forma qualitativa e quantitativa, considerando a presença de elementos de valorização da paisagem, identificação da identidade de cada espaço por meio de percepções e utilizações e, por fim, sugestões para possíveis melhoramentos com inserção de atratividades. Os resultados contribuem para a construção de um método de análise de forma a obter ambientes de convivência mais agradáveis e habitáveis. PALAVRAS-CHAVE: Espaços Públicos; Elementos Paisagísticos; Projetos Urbanos.