Diagnóstico da qualidade espacial no Asilo Colônia Aimorés - Gebara, Tatiana Rayra Jacon; Magagnin, Renata Cardoso (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2019)
Atualmente, muitos asilos-colônias brasileiros ainda estão em funcionamento. Abrigam antigos pacientes, instituições de pesquisas e permitem visitações externas. Podem ser considerados locais de interesse turístico. No entanto, por serem áreas tombadas pelo patrimônio histórico, e por não sofrerem manutenção adequada, podem não oferecer qualidade espacial e segurança para seus frequentadores. Diante desse contexto, esse artigo apresenta o resultado uma pesquisa que avaliou a qualidade espacial na área tombada do asilo colônia Aimorés (Bauru - SP). A metodologia foi composta por técnicas de observação (passeio guiado ou walkthrough e mapa comportamental). A partir dos resultados obtidos, pode-se afirmar que a utilização das duas técnicas foi essencial para entender, a partir de uma visão técnica, como a qualidade espacial pode interferir no uso do espaço. A partir dos resultados obtidos, os gestores da área podem intervir a partir de ações mais imediatistas ou a longo prazo, para melhorar a qualidade espacial desse local.