A cidadania na construção coletiva do território. Casos de Estudo: Portimão e Loulé - Caetano, Lucinda Oliveira; Crespo, José; Silva, Luis Manata e (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2019)
Alguns dos desafios do Século XXI, implicam uma nova visão ao nível do desenvolvimento sustentável patentes na Nova Agenda Urbana, onde se compartilharam visões de como as Cidades e os assentamentos humanos, ao criarem uma identificação da sociedade civil com as cidades, podem promover o seu engajamento cívico. Em Portugal, os índices de participação pública nos fóruns democráticos formais e não formais são inexpressivos ou baixos. O presente artigo analisa os resultados de dois Workshops, um em cada caso de estudo, cuja temática reporta-se à participação pública e à governança digital, integrados numa sequência de ações com a sociedade civil, no âmbito de uma investigação de doutorado. Antecedendo esses Workshops foram elaborados inquéritos exploratórios para perceber a opinião das pessoas sobre as razões da pouca participação pública, elencadas com base nas opiniões verbalizadas em entrevistas semiestruturadas. A metodologia utilizada nos workshops baseou-se na criação de parcerias entre a Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa e instituições locais, com recurso ao método de Thinking Design. Os resultados indiciam que ainda não há maturidade nem “tradição” participativa em Portugal que permita atingir objetivos concretos a curto e médio prazo. No entanto, em termos gerais, usando como referência os dois casos de estudo, independentemente da baixa participação dos cidadãos nos Workshops sobre participação pública, a intenção de “capacitar” mobilizadores de cidadania ativa foi atingida, pois cada facilitador ou técnico municipal envolvido, poder-se-á tornar num influenciador de participação cívica, como evidenciam ações posteriores realizadas por cidadãos em Portimão. PALAVRAS-CHAVE: Cidadania, metodologias participativas, sociedade civil.