Imóveis ociosos: entraves às funções socioambientais - Silva, Nayara Mendes; Monteiro, Luzia Cristina Antoniossi (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2019)
O espaço urbano deve se desenvolver em consonância com suas funções socioambientais para se alinhar às novas demandas do envelhecimento populacional brasileiro. Este artigo objetiva analisar a inserção urbana de dois condomínios exclusivos para idosos de baixa renda: o Recanto Feliz e o Vila Dignidade de Araraquara – SP, a fim de discutir sobre os impactos causados devido à existência de imóveis ociosos no seu entorno. Trata de um recorte de duas pesquisas fomentadas pela Fundação de Amparo à Pesquisa de São Paulo (FAPESP), com abordagem quanti-qualitativa. Foram identificados 36 imóveis ociosos no entorno dos dois condomínios, a maioria das edificações situam-se nas proximidades do Recanto Feliz, localizado próximo ao centro antigo da cidade, área permeada por boa infraestrutura, mas pouco aproveitada. Tal espaço poderia ser requalificado para minimizar a demanda habitacional do município, e/ou oferecer serviços e equipamentos, viabilizando oportunidades de inclusão social. Uma cidade envelhecida, como Araraquara, deve ser amiga dessa população, propulsionando condições de moradia adequada e minimizando desigualdades socioespaciais. PALAVRAS-CHAVE: Envelhecimento populacional. Função socioambiental. Moradia.