Qualidade espacial no entorno de praças: o caso da Praça São Bento, em Marília - SP - Silva, Renata Braga Aguilar da; Magagnin, Renata Cardoso; Fontes, Maria Solange Gurgel de Castro (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2019)
A qualidade espacial das praças está relacionada a diversos fatores, dentre eles, aspectos físicos e morfológicos, que podem contribuir (ou não) para a permanência dos usuários nesse espaço público. A partir do exposto, este artigo apresenta o resultado de uma pesquisa que avaliou a qualidade espacial de uma praça, localizada na área central de uma cidade de médio porte, a partir de elementos físicos e espaciais. O estudo de caso foi realizado na Praça São Bento localizada na área central do município de Marilia (SP). A metodologia foi composta por: i) análise dos aspectos físicos e espaciais da praça e de seu entorno imediato, por meio de indicadores de desempenho avaliados por auditoria técnica; e ii) mapa comportamental do uso da praça a partir da identificação dos fluxos dos usuários, locais de permanência e atividades realizadas no local, por meio de mapas temáticos. Os resultados mostraram que o instrumento utilizado permite identificar quais são os aspectos que podem coibir ou não a permanência e utilização do espaço público. E em relação aos elementos observados, a praça São Bento se caracteriza por um local de alto fluxo e baixa permanência, isso acontece por inúmeros fatores positivos como entorno diversificado e negativos como conforto, segurança e atratividade. PALAVRAS-CHAVE: Praças Centrais. Qualidade espacial. Cidades de médio porte.