Pagamento por Serviços Ambientais: levantamento bibliométrico nos últimos dez anos - Garcia, Joice Machado; Longo, Regina Márcia (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2019)
Desde seu surgimento na superfície terrestre, a espécie humana depende de ecossistemas saudáveis e do fluxo de bens e serviços fornecidos pelos mesmos. Entretanto, a atual escala de intervenção antrópica na dinâmica dos ecossistemas pode alterar o fluxo de benefícios providos pelo sistema natural. Sob este enfoque, os Pagamentos por Serviços Ambientais (PSA) ganharam destaque como instrumento para viabilizar a proteção ambiental. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi realizar uma revisão bibliométrica a fim de analisar os artigos que abordam o PSA nas bases de dados Web of Science e OASIS.BR. O estudo propiciou o levantamento quantitativo da produção científica com o respectivo tema no período entre 2008 e 2018. Para tanto, fez-se levantamento do número de documentos publicados para cada ano de interesse, principais autores, periódicos que mais publicam sobre o tema, instituição financiadora (ou autora) e principais palavras-chave indexadas. Verificou-se um aumento no número de publicações quando comparados os dois últimos anos da pesquisa, reflexo da introdução de programas deste cunho em propriedades por todo o mundo. Os Estados Unidos e a Inglaterra, juntamente com a China despontam como os países de maior divulgação de PSA, e paralelamente o Brasil aparece como potencial crescente com destaque para o ano de 2018. Apesar da conscientização e maior procura pelo tema, sua concentração ainda é majoritária nas universidades e centros de pesquisa, devendo haver maior empenho por parte da iniciativa privada em reconhecer os serviços ambientais e seus benefícios. PALAVRAS-CHAVE: Serviços Ecossistêmicos. Qualidade Ambiental. PSA.