Clube União: uma fração da memória social e edificada de Bocaina (SP) - Benincasa, Vladimir; Gabriel, Maria Helena (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2019)
O avanço do café pelo interior paulista proporcionou a criação de um cenário característico por onde passou, deixando registros materiais e imateriais desse importante período da economia brasileira. Bocaina faz parte desse contexto, com inúmeros exemplares arquitetônicos dessa época. Entre eles, destaca-se o Clube União, de importante presença na memória da cidade, compondo a paisagem eclética do antigo centro urbano. Inicialmente, uma residência, teve seu uso alterado no início do século XX, quando foi comprado por um grupo da elite local para transformar-se num clube social, equipamento bastante comum nas cidades brasileiras do período, onde acertos econômicos, políticos e sociais eram gestados, e ocorriam importantes eventos socioculturais. O prédio encontra-se abandonado desde a década de 2000, bastante degradado, embora ainda seja lembrado por muitos. Recentemente, Bocaina recebeu a chancela estadual de Município de Interesse Turístico (MIT), e o seu centro histórico, ainda bastante preservado, começa a despertar o interesse para possíveis novos usos, atrativos turisticamente e transmissores da memória e história local. O objetivo aqui foi resgatar o passado desse importante elemento arquitetônico, para que futuras intervenções considerem suas características físicas e históricas, reinserindo-o no novo contexto urbano que se anuncia. A metodologia incluiu: levantamento bibliográfico, métrico e fotográfico; estudo sobre sua história e significado no imaginário local; além de entrevistas. Conclui-se que o prédio, abandonado como está, em nada contribui para a cidade e que aplicar algum uso possível ao local proporcionaria maior movimento ao centro antigo de Bocaina, além de preservar uma arquitetura histórica. PALAVRAS-CHAVE: Arquitetura Eclética. Memória Social. Bocaina, SP.