Desafios da implementação de novas tecnologias em cidades de pequeno porte - Pilatti, Alex Sandro; Pilatti, Hevrli da Silva Carneiro; Moresco, Bruno Henrique (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2019)
Com a crescente migração do campo para as urbes, as cidades tiveram que se remodelar para abrigar todo o contingente de pessoas. Os meios urbanos foram crescendo de forma desordenada, conforme a demanda existente. Nos dias atuais sabe-se que pouco mudou e que muitas cidades brasileiras de pequeno porte não possuem planejamento urbano adequado e enfrentam rotineiramente problemas como falta de drenagem, esgotamento sanitário e poluição. Planejar a longo prazo e implementar tecnologias sustentáveis é a chave para o desenvolvimento das pequenas cidades, entretanto, existem diversas questões que dificultam estes processos, como a má gestão e os custos de implementação. Este artigo faz uma análise dos desafios existentes para se implementar inovações tecnológicas sustentáveis nas pequenas cidades, assim como a importância de um bom planejamento para que haja um desenvolvimento sustentável. PALAVRAS-CHAVE: Urbanização. Desenvolvimento. Sustentabilidade