Fragmentação e o planejamento municipal da mata atlântica para elaboração do corredor ecológico no Estado de Santa Catarina Município de Itapoá - Gadelha, Juliana Peixoto de Novais; Aguiar, Alexandre de Oliveira e; Marino, Cintia Elisa de Castro (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2019)
A Mata Atlântica, possui diversas cores, odores, sons, espécies de animais e microrganismos, muitos nem conhecidos pela ciência. O bioma começou a ser explorado no final do século XVI com a extração de árvores, já no século XIX foi parcialmente suprido pela agricultura e no século XX a exploração se intensificou devido ao crescente processo de urbanização. Devido a esse conjunto de fatores, ocorreu uma fragmentação de seu formato original, com objetivo de manter uma conexão, uma das soluções é a implantação de corredores ecológicos. O presente artigo analisa o Plano Municipal da Mata Atlântica (PMMA) do Município de Itapoá em Santa Catarina. Partindo do entendimento que, se tratando da preservação de remanescentes de Mata Atlântica, a conectividade do bioma é de extrema importância. O objetivo da pesquisa é analisar como foi tratada a questão da fragmentação da Mata Atlântica no PMMA de Itapoá. Para responder à questão, utilizou-se o método qualitativo por meio de ensaio bibliográfico e documental e, em seguida, aplicação de entrevistas semiestruturada com participantes da elaboração do PMMA do Município de Itapoá. Para obter os resultados, a coleta de dados foi analisada em software de análise textual elucidando os termos de maior relevância. Conclui-se que os corredores ecológicos de Itapoá contribuem para o próprio planejamento municipal, estendem-se para os municípios vizinhos e destaca-se que o plano foi realizado de forma integrada com o Zoneamento Ecológico Econômico Municipal (ZEE), criando grandes sinergias. PALAVRAS-CHAVE: Planejamento. Mata Atlântica. Corredor ecológico.