Proposta de articulação intermunicipal para monitoramento das ações previstas no Plano Hidroambiental da bacia do rio Capibaribe-PE - Moura, Micaella Raíssa Falcão de; Falcão, Symone Maria Pancracio; Montenegro, Suzana Maria Gico Lima (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
A articulação entre municípios que integram a unidade de planejamento da bacia hidrográfica é de suma importância para uma gestão hídrica participativa e inclusiva. Em Pernambuco, o Plano Hidroambiental da bacia do rio Capibaribe é vanguardista no Estado, à medida que traça diagnósticos e delimita planos de investimentos para alcance da sua sustentabilidade, prevendo a participação de múltiplos atores, entre os quais encontram-se as prefeituras. Nesse contexto, este artigo objetivou desenhar uma proposta de articulação intermunicipal para otimizar o monitoramento das ações previstas no Plano Hidroambiental do Capibaribe. Para tal, foram utilizados os métodos de análise documental e observação participante, possibilitando ainda a identificação do Eixo que demanda maior atuação das prefeituras, o qual foi utilizado como base para concepção da proposta. Os resultados mostraram que a ausência de articulação contribui para um monitoramento menos eficaz, que pode ser aperfeiçoado por meio de um sistema integrador que permita também a troca de experiências entre os gestores no âmbito da bacia. PALAVRAS-CHAVE: Gestão hídrica. Plano Hidroambiental. Articulação municipal.