Instrumento para implementação do Plano de Segurança da Água em comunidades rurais: validação em um acampamento de agricultores no município de São Carlos, SP - Corrêa, Rony Felipe Marcelino; Ventura, Katia Sakihama (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
O Plano de Segurança da Água (PSA) é um instrumento proposto pela Organização Mundial da Saúde para prevenir contaminação da água em sistemas e soluções alternativas de abastecimento de água por meio de análise de risco. O presente trabalho tem como objetivo realizar a validação científica de instrumento para aplicação do PSA em comunidades rurais. A validação do instrumento foi realizada em visita de campo no Acampamento Capão das Antas, em São Carlos, SP. Foram analisados 5 (cinco) locais na área de estudo, composto por área de captação e lotes de famílias acampadas. As informações foram coletadas com auxílio de planilha de campo e, posteriormente, foram processadas no software. O software desenvolvido permitiu a análise de risco para cada componente, de forma independente entre si. A avaliação de risco contemplou 2 etapas do modelo de avaliação do PSA para comunidades rurais, analisando 3 componentes do sistema e soluções alternativas de abastecimento de água. Pode-se constatar a presença de diversos eventos perigosos que oferecem risco ao consumo de água pelos moradores. O processo de validação foi realizado e o instrumento atendeu às expectativas de aplicação. PALAVRAS-CHAVE: Gestão de riscos. Segurança da água. Software.