Evolução das emissões dos gases automotivos de veículos do ciclo de otto. - valenca, Alexandre (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
Nas grandes metrópoles, os veículos automotivos contribuem de forma significativa com a injeção de gases como Monóxido de Carbono (CO), Dióxido de Carbono (CO2) e Hidrocarbonetos (HC) comprometendo a qualidade do ar atmosférico. Na busca por veículos mais econômicos e com menores níveis de emissão, os fabricantes passaram a investir em tecnologia construindo motores melhores. Este trabalho teve como objetivo avaliar a evolução das emissões dos gases Monóxido de Carbono (CO), Dióxido de Carbono (CO2) e Hidrocarbonetos, por ano do veículo tanto a gasolina como a álcool. Através da análise de emissão em marcha lenta, os veículos com menos idade e/ou com baixa quilometragem emitem menos Hidrocarbonetos com redução de aproximadamente 86,8% para baixa rotação e de 82,4% para alta rotação. O Monóxido de Carbono apresentaredução de aproximadamente 93,9% para baixa rotação e de 87,2% para alta rotação. Mas o Dióxido de Carbono apresenta a maior taxa de emissão para com crescimento de aproximadamente 154% para baixa rotação e de 120,3% para alta rotação. PALAVRAS CHAVE: Poluição atmosférica, emissão veicular, centro urbano .