Importância da arborização em quintais residenciais: um estudo microclimático em duas residências do bairro Rincão, Mossoró/RN - Araujo, Amanda da Mota; Grigio, Alfredo Marcelo; Silva, Márcia Regina Farias da; Saraiva, Ana Luiza Bezerra da Costa (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
Este trabalho teve como objetivo verificar o comportamento dos elementos climáticos em quintais residenciais com diferentes padrões de arborização, visando entender a influência que as árvores podem exercer no microclima urbano. Para isto, foram coletados dados de temperatura do ar e umidade relativa do ar em dois quintais residenciais do bairro Rincão, cidade de Mossoró, Rio Grande do Norte (RN). Os dados foram coletados em três dias do mês de novembro, período climático mais quente e seco do ano, e posteriormente foram submetidos ao cálculo do Índice de Calor (IC). Além da coleta de dados climáticos, também foram realizadas entrevistas com uma moradora de cada residência, a fim de compreender a percepção de conforto térmico dos moradores e correlacionar com os dados climáticos coletados em seus respectivos quintais. Ao analisar os dados climáticos coletados, verificou-se que o quintal sombreado R01 registrou menores temperaturas e maiores teores de umidade em relação ao quintal R02, cuja maior parte de sua área é exposta a radiação solar. Quanto ao IC, apesar do quintal R01 apresentar melhores valores em relação ao quintal R02, observou-se a necessidade de pesquisas posteriores que objetivem a criação de índices de conforto/desconforto térmico que sejam mais condizentes com o clima semiárido. Analisando as respostas das entrevistadas ficou nítido o quanto o calor pode afetar negativamente a rotina das pessoas até mesmo dentro de suas residências. Os resultados encontrados demonstram a relevância da arborização urbana para a regulação climática das cidades e, consequentemente, melhoria da qualidade de vida dos citadinos.