Espaços públicos para brincar no contexto das cidades contemporâneas - Andara Ramos, Larissa Leticia; Marques Paixão, Layra; Netto de Jesus, Luciana Aparecida; Conde, Karla Moreira (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
Esta pesquisa tem como tema os espaços livres de uso público, com foco nos espaços para brincar e seu papel no desenvolvimento da infância, no enriquecimento sociocultural e na construção de cidades inclusivas, acolhedoras e que potencializem o ciclo completo da convivência urbana. Realiza, a partir de uma metodologia de avaliação pré-estabelecida, uma análise crítica dos espaços livres para práticas sociais, tendo como recorte a Regional Grande Aribiri, município de Vila Velha-ES, de modo a verificar como esses espaços estão incluindo as infâncias contemporâneas. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de abordagem quanti-qualitativa, desenvolvida em quatro etapas metodológicas: contextualização; identificação e mapeamento; seleção e elaboração da metodologia de análise e avaliação dos espaços para brincar, por meio de indicadores organizados em quatro categorias: Proteção e Segurança; Conforto e Imagem; Acessos e Conexões; e Usos e Atividades. O artigo, além de apresentar a metodologia de avaliação proposta, discute a aplicação da mesma nas praças da Grande Aribiri, cujos resultados das análises auxiliam no melhor entendimento da interface entre as infâncias contemporâneas e a cidade, bem como indicam que as áreas mapeadas carecem de um novo olhar voltado a atender as reais necessidades das crianças.