Análise da Mobilidade Urbana na Cidade de Bom Jesus Da Lapa/BA Durante o Período da Romaria - Silva, Everton Jose da; Rocha, Marcos Van-Basten de Souza; Marques, Maria Lidiane (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
Boas condições de mobilidade urbana nas cidades garantem a qualidade na troca de bens, serviços, cultura, conhecimentos e valores entre seus habitantes. Neste contexto, este trabalho tem como área de estudo a cidade de Bom Jesus da Lapa/BA. O local sofre com problemas relacionados à mobilidade urbana, pois o elevado número de veículos, pessoas, ambulantes e barreiras físicas dificultam os deslocamentos pelas ruas. Dessa forma, tem-se como objetivo: analisar através de indicadores sustentáveis os deslocamentos em Bom Jesus da Lapa e sugerir alternativas para melhoria da mobilidade urbana. Estudos relacionados ao planejamento urbano, planejamento de transportes e mobilidade urbana, contribuiu para a elaboração de trinta indicadores sustentáveis, que foram utilizados como ferramenta de análise da mobilidade urbana da cidade. Para coletar informações sobre o tráfego de veículos foram definidos 6 postos de contagem, relacionados às rodovias que dão acesso ao município e aos locais de entrada e saída para os hotéis que ficam próximos ao Santuário. A partir disso, durante a romaria do Bom Jesus, na semana do dia 28 de julho ao dia 03 de agosto de 2018, foram contabilizados nos seis pontos de coleta ao longo das 12 horas diárias ininterruptas, mais de 60.000 veículos. Por fim, a partir dos dados coletados, percebe-se que para a área de estudo, é necessário direcionar investimentos relacionados ao planejamento urbano e a mobilidade, além de ações voltadas para desenvolvimento da infraestrutura de transportes do local.