Logística reversa de resíduos eletroeletrônicos no setor de assistências técnicas e comércio de equipamentos eletroeletrônicos na cidade de Ponta Grossa-P - Streisky da Silva, Nathan; Bonametti Veiga, Tatiane (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
Devido ao estilo de vida moderna baseada em um grande consumo, a geração de Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos (REEE), bem como a falta de um descarte ambientalmente correto, é um problema emergente, principalmente para os municípios que acabam lidando com essa problemática de forma mais direta. Nesse contexto, a Logística Reversa é uma importante ferramenta que auxilia no planejamento e controle do fluxo desses resíduos. O objetivo do presente trabalho foi a elaboração de um diagnóstico referente logística reversa e a gestão integrada de Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos no setor de comércio e assistências técnicas de EEE na cidade de Ponta Grossa-PR. O trabalho consistiu em uma pesquisa descritiva exploratória pautada na aplicação de um questionário dividido em 3 grupos. Entre os resultados obtidos, foi verificada uma boa consciência sobre o recolhimento e tratamento de REEE em 58% dos pontos, porém uma baixa frequência da priorização de fabricantes de políticas de retorno pós- consumo, cerca de 11%, e também a ausência de planos de gerenciamento de REEE dentro das empresas em 63% dos locais. Conclui- se que algumas empresas possuem certo conhecimento a respeito da conscientização e educação ambiental, porém ainda existem diversos problemas como a falta de ações efetivas e a ausência de políticas públicas e normas específicas a serem seguidas nesse setor, sendo essas ações fundamentais na adequação dos municípios quanto ao gerenciamento de seus resíduos, além do cumprimento das exigências legais brasileiras na busca por uma gestão mais sustentável.