Hospital Matarazzo: De Vazio Urbano a Lugar de Fruição - Saes, Francisco Gonçalves da Cunha (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
O conjunto edificado do Complexo Hospitalar Matarazzo revela-se portador não apenas da memória da cidade, mas também um lugar privilegiado para compreender as dinâmicas sociais que participaram do intenso processo de urbanização de São Paulo a partir da virada do século XIX para XX. Esta investigação está alicerçada em estudo de caso que estabelece a hipótese de sua transformação de vazio urbano em lugar de fruição dos citadinos em centralidade da metrópole. As inter-relações pessoa-ambiente destas edificações tombadas pelo patrimônio histórico e sua adequabilidade aos novos e diferentes usos e funções farão parte desta investigação. A pesquisa procura estabelecer uma cumplicidade produtiva, fomentando parceria entre os diversos saberes envolvidos