Estratégias internacionais e tecnologias de gestão da arborização urbana. - Silveira, José Augusto Ribeiro da; Lima, Larissa Ellen de Oliveira; Oliveira, Juliana Xavier Andrade de (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
A partir da caracterização conceitual da arborização urbana e compreensão dos seus benefícios para o meio ambiente, para a qualidade de vida da população e preservação da memória local, além dos conflitos e danos em decorrência da implantação inadequada, foi possível observar a necessidade de um estudo sistematizado de planejamento urbano. Destaca-se que diante da interdisciplinaridade e complexidade dos conflitos existentes, torna-se imprescindível discutir estratégias para conservação e preservação da arborização urbana enquanto patrimônio natural. Diante desse contexto, a presente pesquisa visa capturar modos de abordagem e gestão da arborização urbana em experiências internacionais para que seja possível sua conservação e preservação. Além disso, visa capturar tecnologias passíveis de serem aplicadas. Os resultados são métodos relevantes que contribuem como inventário e para avaliação, valorização e percepção desse elemento vegetal como componente da identidade do lugar. Constata-se que é possível buscar, por meio de políticas públicas, um planejamento integrado com o auxílio de tecnologias e ferramentas que contribuem na avaliação, monitoramento e manejo adequado.