O Dia em que a Terra Parou: a vida nas metrópoles em tempos de isolamento e distanciamento social - Gallo, Douglas; Augusto, Wanderson da Silva; Gallo, Valéria Cristina Lopes (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
O objetivo deste artigo foi refletir sobre as implicações urbanas e para o planejamento das cidades da pandemia COVID-19. O mundo vê emergir uma pandemia como não observada na última geração. A grande mobilidade atual disseminou o vírus rapidamente e as medidas para tentar conter o contágio têm causado fortes impactos econômicos e sociais, mas também ambientais, políticos e urbanos. A sociedade humana é fundamental e predominantemente urbana, e as projeções apontam para uma acentuação da urbanização e suas consequências. O texto faz uma discussão sobre a relação das epidemias e as cidades, discutindo questões de densidade, infraestrutura urbana e vulnerabilidades no enfrentamento de crises sanitárias. Foram abordadas implicações urbanas e problemas novos ou agravados com a emergência sanitária, tais como: moradia, espaços públicos urbanos, trabalho e ensino a distância, infraestrutura urbana, adaptabilidade humana e repercussões ambientais. Finalizamos com uma reflexão sobre os impactos humanos no planeta e como o distanciamento e isolamento social tem evidenciado e questionado a própria condição humana. PALAVRAS-CHAVE: Planejamento urbano. Covid-19. Saúde urbana.