Sistema de Informações Ambientais de Fernandópolis - SisFERGEO - Nascimento, Ubiratan Zakaib do; Vanzela, Luiz Sergio; Mansano, Cleber Fernando Menegasso; Lima, Leonice Domingos dos Santos Cintra (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
Os WEBGIS ou SIGWEB são ferramentas originadas da fusão dos conceitos de banco de dados georreferenciados e disponibilização via internet, utilizando uma plataforma de gerenciamento de dados. A principal importância dos SIGWEBs é que os dados disponibilizados podem ser utilizados para o gerenciamento, como, por exemplo, a disponibilização de dados ambientais, de grande importância na gestão ambiental integrada. Assim, o objetivo neste trabalho foi desenvolver o catálogo de dados geográficos ambientais para o município de Fernandópolis - SP, denominado SisFERGEO - Sistema de Informações Ambientais de Fernandópolis. A partir de dados criados por geoprocessamento e cedidos pela Secretaria Municipal de Meio Ambiente, construíram-se os temas que constituem a primeira versão do SisFERGEO, que são: (1) Administrativo, (2) Arborização Urbana, (3) Biodiversidade, (4) Clima, (5) Limite Municipal, (6) Recursos Hídricos, (7) Recursos dos Solos e (8) Vegetação. O catálogo foi desenvolvido com uso de softwares livres, no SIGWEB I3GEO, permitindo que usuários comuns possam acessar dados ambientais e elaborar mapas de forma fácil e amigável. Os mapas e dados de consulta podem ser utilizados em estudos técnico-científicos, trabalhos de educação ambiental e na própria gestão ambiental municipal, seja por técnicos, professores, pesquisadores e/ou servidores municipais. Os resultados do trabalho permitem demonstrar que, com recursos livres e profissionais capacitados, é possível desenvolver um catálogo de dados ambientais para ser publicizado em SIGWEBs para pequenos e médios municípios.