Paisagem urbana no interior paulista: leitura crítica a partir das políticas públicas de habitação social - Damasceno, Bárbara Caetano (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
O artigo objetiva analisar a paisagem urbana em duas cidades médias do interior paulista (Piracicaba e Limeira), a partir da produção habitacional de interesse social, no período de 2000-2020. Para isso, a abordagem metodológica adotada consiste em uma análise qualitativa. Ao tratar da questão da moradia, fica evidente seu caráter multidimensional. Porém no campo das políticas públicas habitacionais, por muito tempo estes elementos foram visualizados separadamente, resultando em diversas distorções no espaço urbano. Parcela significativa dos estudos sobre políticas habitacionais analisam os impactos socioterritoriais do modelo hegemônico a elas inerentes – produção padronizada em larga escala e implantação em áreas periféricas. No entanto, os resultados da pesquisa mostram que ao adotar uma única solução para o enfrentamento do problema da habitação, é preciso avaliar também que seus impactos ocorrem proporcionalmente na configuração da paisagem urbana, aspecto este pouco explorado nesses estudos. Neste cenário, frente a emergência da problemática habitacional, a preocupação com a paisagem urbana assume um lugar secundário no planejamento urbano, fato este que se torna mais evidente ao analisar a materialização das políticas de habitação social. Logo, o trabalho busca contribuir para pesquisas que investigam a relação entre política habitacional e paisagem urbana em cidades médias do interior paulista. PALAVRAS-CHAVE: Paisagem Urbana. Política Habitacional. Cidades Médias