Transformação da paisagem da Vila Antarctica em Bauru-SP: reflexões sobre a preservação do patrimônio industrial - Souza, Lucas do Nascimento; Fiorin, Evandro; Salcedo, Rosio Fernandez Baca (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
O descaso com o patrimônio industrial leva a sua descaracterização, destruição e perda da memória coletiva, assim como permite com que a paisagem seja alterada drasticamente e importantes trechos urbanos perdem sua identidade, passando a não representar mais a gênese das cidades. Dentre os casos de edifícios e conjuntos arquitetônicos sem uso devido a falta de políticas de conservação e reutilização, além da pressão da especulação imobiliária, está o nosso objeto de estudo, a chaminé remanescente da Companhia Antarctica Paulista na cidade de Bauru-SP; um importante elemento ligado a atividade industrial e ferroviária que conta a história de uma das primeiras vilas da cidade e hoje se encontra à mercê do tempo. Neste contexto, o artigo tem por objetivo analisar os impactos da transformação da paisagem da Vila Antarctica, na cidade de Bauru, para a preservação do seu patrimônio industrial por meio da comparação das diversas paisagens deste bairro: a gênese (primeira onda de industrialização), segunda onda da industrialização, tombamento do patrimônio industrial até o impacto das novas construções na sua ambiência. A partir de revisões bibliográficas e análise de imagens históricas e atuais foi possível entender como a paisagem da vila foi alterada em detrimento da preservação do seu patrimônio industrial. PALAVRAS-CHAVE: Patrimônio Industrial. Transformação da Paisagem. Bauru-SP.