Influência da arborização nas condições microclimáticas de uma universidade pública no Semiárido brasileiro - Bezerra, Letícia Gabriele da Silva; Saraiva, Ana Luiza Bezerra da Costa; Grigio, Alfredo Marcelo (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
A arborização urbana proporciona condições térmicas e higrométricas que favorecem o conforto térmico humano, principalmente em áreas como o Semiárido, por possuírem características climáticas que favorecem o desconforto térmico. Surgindo o interesse em investigar a influência de distintos padrões de arborização no comportamento da temperatura e umidade relativa do ar em áreas externas de convivência do Campus Central da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte – UERN, situado na área urbana de Mossoró, Rio Grande do Norte – RN, no período climático mais quente e seco. A coleta de dados climáticos aconteceu no dia 23 de novembro de 2018, das 8h às 16h, em seis diferentes áreas da UERN. Após a coleta de dados, foram aplicados dois índices: o Índice de Densidade Arbóreo – IDA, utilizando as informações sobre o tamanho das áreas e o número de indivíduos arbóreos acima de 2 metros e os dados climáticos ao Índice de Calor – IC. Das seis áreas, duas apresentaram IDA satisfatório, uma insatisfatório, e três críticas das quais duas possuem arborização que sobreiam suas áreas. As amplitudes térmicas variaram entre 2,3°C às 8h e 5,2°C às 12h e as amplitudes higrométricas ficaram entre 5,1% às 14h e 7,8% às 13h, sendo que as áreas com IDA satisfatório e sombreadas registraram as melhores condições para o conforto térmico humano, proporcionando áreas de convivência mais confortáveis a seus usuários.