Sistemas de Gestão Integrado em Meio Ambiente e Segurança do Trabalho e Sustentabilidade: Um estudo sobre as certificações no contexto das operações empresariais. - Souza, Pedro Henrique Marciano de; Georges, Marcos Ricardo Rosa (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
O Sistema de Gestão Integrado (SGI) atrelado às metas e objetivos em sustentabilidade formam um caminho único na busca por excelência operacional e otimização de recursos. A gestão integrada realizada de forma inclusiva e abrangente transforma operações em cadeias de processos eficazes e limpos. Este trabalho verifica o panorama formado entre o alinhamento das práticas da sustentabilidade corporativa orientado pela séria de Sistemas de Gestão integrado em Meio Ambiente, Saúde, Segurança e Responsabilidade Social. Adicionalmente, analisa os benefícios e oportunidades que a implementação desses sistemas abre para a empresa e como os objetivos da sustentabilidade podem ser alavancados e obtidos de uma forma muito mais orgânica e cultural. Conclui que os Sistemas de Gestão Integrado, além de suportar a melhoria dos processos produtivos, suporta a adequação aos requisitos legais vigentes, otimização de recursos, garantindo a qualidade para o cliente e operações menos poluentes. O SGI provê ferramentas importantes para que as empresas possam alcançar seus objetivos melhorando não somente seus processos como a vida de seus funcionários, comunidade e cuidando do planeta.