Novos usos para a arquitetura bancária e a contribuição para a sustentabilidade do patrimônio - Alves, Janércia Aparecida; Braida, Frederico (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
Este artigo aborda a arquitetura das agências bancárias nacionais e as transformações ocorridas em sua espacialidade, considerando a temporalidade como fator que conduz à ressignificação do espaço, influenciado pelo constante e permanente avanço tecnológico. O objetivo principal é compreender e evidenciar a lógica subjacente aos processos de permanência dos prédios das agências bancárias na paisagem urbana, bem como os novos usos frente à virtualização contemporânea dos serviços bancários, contribuindo de maneira sustentável para a perpetuação do patrimônio histórico. A metodologia utilizada toma por base a pesquisa bibliográfica e iconográfica, de caráter exploratório e qualitativo. Os resultados alcançados remetem ao levantamento sobre o uso inicialmente dado aos edifícios históricos estudados e sua posterior adaptação. Considera-se que a arquitetura simbólica contribui na perpetuação histórica, promovendo sustentabilidade ambiental e cultural para a sociedade à qual seja referência, além de fomentar a consolidação do patrimônio social