A Sustentabilidade no Ensino da Arquitetura e do Urbanismo: uma pesquisa exploratória na Região Metropolitana de Campinas - Lima, Mayara Christy Tavares de; Georges, Marcos Ricardo Rosa; Merlin, José Roberto (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
O ensino da arquitetura sempre esteve atrelado às transformações ocorridas no cenário político, econômico e social. Ao longo de 200 anos de história, desde o surgimento da primeira escola de arquitetura no Brasil até o momento atual, no qual pode-se encontrar mais de 600 cursos espalhados por todas as regiões do país, muitas foram as mudanças ocorridas. Neste contexto, a temática da sustentabilidade tornou-se um dos pré-requisitos exigidos pelas principais diretrizes normativas para o ensino e prática da arquitetura. Visando compreender de que maneira os cursos de Arquitetura e Urbanismo estão incorporando o conceito de sustentabilidade em seus cursos, este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa exploratória, de abordagem quantitativa e qualitativa, realizada por meio de um levantamento e usando como coleta de dados a pesquisa documental nos projetos pedagógicos de todos os cursos de arquitetura e urbanismo da Região Metropolitana de Campinas, este trabalho concluiu que a sustentabilidade ainda não é tratada de forma efetiva e nem satisfatória nos cursos de arquitetura dada a quantidade muito baixa de disciplinas obrigatórias e eletivas, bem como o número bem reduzido de ocorrências que o verbete sustentabilidade aparece nos projetos pedagógicos levando a conclusão que a sustentabilidade ainda não é satisfatoriamente tratada nos cursos de arquitetura e urbanismo do Brasil.