Gobernanza de la tierra en el municipio de Oiapoque-AP-BR, desde la perspectiva de las transferencias de tierras de la unión al patrimonio territorial del estado de Amapá - Queiroz, Ana Rita Guimarães; Tostes, José Alberto (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2024)
El artículo analiza el proceso de regularización de tierras en el municipio de Oiapoque-AP, con un enfoque teórico en la discusión sobre la gobernanza de la tierra en el municipio a partir de transferencias de tierras de la Unión para el estado de Amapá. La metodología fue desarrollada con base en los principales documentos legales que dan fe de la transferencia de tierras, especialmente la Ley nº 10.304/2001. La relevancia e importancia del artículo radica en resaltar las áreas superpuestas en el territorio, y cómo el municipio se organiza para afrontar la problemática de un nuevo orden territorial a través de una gobernanza responsable y ejecutar eficazmente la planificación planificada.