Morfologia urbana e a dinâmica com as zonas climáticas locais em Cuiabá-MT - Paula, Diana Carolina Jesus de; Santos, Flávia Maria de Moura; Souza, Natallia Sanches e; Franco, Fernanda Miguel; Paiva, Fabio Friol Guedes de (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2024)
É sabido que serão nas áreas urbanas que eventos extremos como ondas de calor ocorrerão de maneira mais intensa como consequência das mudanças climáticas, tendo como consequência as ilhas de calor, tais eventos serão mais desafiadores em países em desenvolvimento de clima tropical. Ilhas de calor Urbana em período noturno na cidade de Cuiabá–MT já foram identificadas por diversos pesquisadores, inclusive o aumento da intensidade, portanto o objetivo deste estudo foi aplicar o sistema de classificação de zonas climáticas locais (LCZs), que visam classificar em escala local a morfologia e a textura urbana, relacionando com o campo térmico durante os anos de 2011, 2016 e 2019, para corroborar com o monitoramento dos efeitos das mudanças climáticas em cidades de clima tropical.