Efeitos da rugosidade superficial na variabilidade da ventilação natural em cânions urbanos, em clima tropical de savana - Brandão , Luana Karla de Vasconcelos; Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2024)
O presente artigo analisou os efeitos da rugosidade superficial na variabilidade da ventilação natural no interior de cânions urbanos, a partir da variação de dois parâmetros morfológicos: a relação H/W, baseada no espaço entre edifícios, e a orientação das vias (N = 0°/ N = 45°). Como objeto de estudo, tem-se a cidade de Arapiraca, de clima tropical de savana (As), localizada no semiárido alagoano. A metodologia adotada foi baseada em análise preditiva, por meio de simulação computacional, com uso do software ENVI-met v.4 Beta. Foram elaborados 18 cenários urbanos hipotéticos, que variaram quanto à aplicação de recuo mínimo inicial e progressivo ao número de pavimentos, com incidência da ventilação predominante perpendicular (N = 0°) e oblíqua (N = 45°) às edificações, para o período quente e seco. O desempenho climático dos cânions foi avaliado, quantitativa e qualitativamente, por meio de dados de velocidade e direção dos ventos às 15h, a uma altura de 1,5 m do solo. Os resultados mostraram que os cenários com baixa rugosidade superficial, com aplicação do recuo progressivo, edificações de diferentes alturas e incidência da ventilação predominante oblíqua às edificações, apresentaram condições mais favoráveis ao aproveitamento da ventilação natural para o conforto térmico ao ar livre, no nível do pedestre. Frente aos resultados encontrados, ressalta-se a necessidade de diretrizes de planejamento urbano que estejam alinhadas às estratégias bioclimáticas locais e aos preceitos de sustentabilidade e resiliência urbanas.