Os equipamentos públicos no Residencial Cachoeirinha em Botucatu SP - Vieira, Carlos Eduardo; Salcedo, Rosio Fernandez Baca; Pasquotto, Geise Brizotti (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2024)
Acerca do déficit habitacional existente no Brasil, o poder público tem optado pela construção de conjuntos habitacionais nas periferias das cidades, onde a oferta de equipamentos públicos já é precária para os moradores residentes, em detrimento a instalação de moradias em áreas centrais com infraestrutura já consolidada. Este estudo não procurará descobrir a causa ou os motivos desta opção, mas sim, diante deste fato, como esta situação poderia ser melhor planejada pelo poder público, causando menor impacto aos novos habitantes. Os equipamentos públicos, como escolas, postos de saúde, acessos à transportes urbanos, são essenciais para melhorar a qualidade de vida da população, qualquer que seja o local onde se mora. Garantem a sensação de pertencimento à vida da cidade evitando, assim, em grande parte, o isolamento em relação aos demais moradores. Este estudo analisa a construção do Conjunto Residencial Cachoeirinha na cidade de Botucatu SP, relacionando-o com os equipamentos públicos existentes no local, antes e depois de sua instalação, utilizando, além de uma análise bibliográfica sobre o tema, a metodologia dos raios de abrangência dos serviços básicos de educação, saúde e lazer, buscando identificar se os mesmos atendem ou não os critérios de localização destes equipamentos. Como resultado foram reveladas deficiências em relação a alguns equipamentos, sugerindo a necessidade de um planejamento mais eficaz e uma alocação de recursos mais apropriada para sanar tais fragilidades.