Potencial de contaminação das águas subterrâneas por necrochorume em Bragança – Pará - Santos , Danielle Ivana Pereira dos; Roldão , Antonio Jose Leal Nina; Caldas, Marcos Ruben de Almeida; Gervasio, Juliana (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2024)
Objetivou-se nesta pesquisa avaliar o potencial de contaminação das águas subterrâneas por atividade cemiterial na cidade de Bragança, Pará, por meio de análise geoespacial das áreas diretamente afetadas pelas necrópoles: Santa Rosa de Lima e Campo da Saudade. Para elaborar a caracterização geomorfológica, pedológica, de relevo e altitude de Bragança recorreu-se às imagens gratuitas de satélites de alta resolução – Planet, sensor Dove e Alos Palsar, sensor Alos, as quais foram geoprocessadas no software ArcGis 10.5. Mais adiante, realizou-se também a visita in loco e o registro fotográfico dos cemitérios para verificação de não conformidades com a legislação sepulcral vigente. Como principais resultados, pode-se deduzir que a situação atual dos cemitérios analisados é preocupante, pois estão inseridos em solos cuja aptidão em reter elementos traços (metais pesados) e líquidos humorosos é baixa, em declividades mínimas e em distâncias inapropriadas entre sepulturas e aquíferos subterrâneos. Além disso, observou-se que os cemitérios bragantinos estão em desacordo com a legislação cemiterial, porém há o entendimento que existem técnicas e tecnologias para adequação. Acredita-se que envolver a população e pluralizar as problemáticas ambientais e de saneamento possam endossar as tratativas: de como e quando irão gerir suas atividades sepulcrais com a pretensão de garantir a perenidade da máxima qualidade dos recursos hídricos e pedológicos bragantinos.