O Descarte Urbano Proveniente da Construção Civil e sua Relação com a Saúde Pública - Bueno, Laura Machado de Mello; Vaz, Mariana Alves; Vaz, Mariana Alves; Cerejo, Lucas Nakamura (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2024)
Este estudo explora a ligação entre a gestão de resíduos da construção e demolição e a incidência de dengue em Campinas, destacando a importância de práticas sustentáveis e a atuação do poder público. Entre 2018 e 2021, a isenção da outorga onerosa do direito de construir indicou um possível aumento na atividade da construção civil, coincidindo com o crescimento dos casos de dengue, exacerbados por eventos climáticos atípicos e alagamentos que criaram áreas propícias para a proliferação do mosquito Aedes aegypti. Analisando dados de alvarás emitidos, registros de casos de dengue e pluviosidade, o estudo busca entender como as dinâmicas urbanas e ambientais afetam a saúde pública. Enfatiza-se a necessidade de uma abordagem integrada que envolva políticas públicas, técnicas de manejo de resíduos sólidos e conscientização comunitária para discutir os riscos da proliferação da dengue em áreas urbanas.