Ciudades Inteligentes y Sostenibles: Una perspectiva parala ciudad de Sorriso en el estado de Mato Grosso - Ravache , Rosana Lia; Enoré, Priscilla Tábida Silva; Snizek Junior , Pedro Nessi; Palmisano , Angelo (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2024)
Con el crecimiento de la población urbana, paralelo al aumento de la urbanización de los centros urbanos, surgen desafíos para los que es necesario encontrar soluciones inteligentes y sostenibles. Es utilizando la tecnología como aliada en el cuidado del medio ambiente como se logrará un desarrollo urbano consciente. Lamentablemente, el modelo impuesto a las ciudades no prioriza cuestiones esenciales para el desarrollo humano, como la infraestructura urbana centrada en las personas y el medio ambiente. La justificación de esta investigación radica en las nuevas tecnologías, fuertes aliadas de las ecuaciones dirigidas al desarrollo urbano y a las cuestiones de infraestructura orientadas al confort social y ambiental de las ciudades, con el objetivo de analizar, en el contexto de la ciudad de Sorriso, los caminos hacia una ciudad inteligente. y sostenible, con foco en la movilidad urbana, dado el elevado número de accidentes de tráfico que se producen en el núcleo urbano. Para cumplir con este fin, la metodología de investigación utilizó la recolección de datos de campo, material documental y bibliográfico basado en autores que abordan el tema de ciudades inteligentes y sustentables y que podrían tener relación con la ciudad de Sorriso, que aspira a convertirse en una ciudad inteligente y sustentable.