Mapa estratégico para el aumento del potencial de resiliencia urbana: un análisis basado en el Balanced Scorecard del mayor polo textil de Paraná. - Idalgo, Letícia do Nascimento; Ferrassa, Thallita Puzi; Chiroli, Daiane Maria de Genaro (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo – Desarrollar un mapa estratégico basado en el Balanced Scorecard (BSC) para orientar las políticas públicas dirigidas a la resiliencia urbana y la sostenibilidad ambiental. Metodología – Aplicación del BSC al sector público, con revisión de la literatura, análisis legislativo, recopilación de datos y matriz Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats (SWOT) para evaluar la resiliencia urbana. Originalidad/Relevancia – Adaptación del BSC a la planificación estratégica urbana, abordando una laguna teórica y alineando las políticas públicas con la sostenibilidad. Resultados – Creación de un mapa estratégico con objetivos alineados a las necesidades del municipio. Contribuciones teóricas/metodológicas – Demuestrar la viabilidad del BSC en la gestión pública, proporcionando una metodología replicable para otras ciudades. Contribuciones sociales y ambientales – Propuestas para la sostenibilidad ambiental, gestión de residuos y mayor participación comunitaria en la construcción de ciudades resilientes.