Desastres socioambientales en suelo brasileño - ¿es posible evitarlos cuando el problema está asociado a aguas urbanas? - Hidalgo Junior, Massaguer; Soto, Gabriella Rodrigues Bertero; Araujo, Eloisa Carvalho de (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo – Debatir el tema de los desastres socioambientales, explorando su relación con las aguas urbanas y destacando la importancia de salvaguardar los sistemas de agua y saneamiento frente a los cambios climáticos, con el objetivo de promover ciudades saludables y prósperas. Metodología – Basado en lecturas teóricas, documentales e informativas, adoptando un enfoque exploratorio que reúne percepciones, reflexiones y experiencias sobre la planificación territorial y la gestión urbana ante riesgos y problemas socioambientales. Originalidad/relevancia – El estudio se sitúa en el contexto del enfrentamiento de las crisis climática y ambiental, abordando la brecha teórica relacionada con la integración de las aguas urbanas como elemento central en la planificación territorial y en la mitigación de riesgos socioambientales, articulando dimensiones de vida, educación, paisaje y justicia socioambiental. Resultados – El análisis señaló la necesidad de estrategias de planificación que incorporen, de manera articulada, instrumentos capaces de responder a los desafíos planteados por eventos extremos y desigualdades socioterritoriales, fomentando una cultura de cuidados y nuevas formas de vivir en las ciudades. Contribuciones teóricas/metodológicas – Amplía la comprensión de la planificación urbano-ambiental integrada con las aguas urbanas como componente estructurante, aportando insumos para nuevos enfoques interdisciplinarios y para la incorporación de indicadores socioambientales en los procesos de toma de decisiones. Contribuciones sociales y ambientales – Señala caminos para políticas públicas que prioricen la equidad socioterritorial, la resiliencia urbana y la protección de los sistemas hídricos, promoviendo mejoras concretas en la calidad de vida y en el equilibrio ambiental de las ciudades.