Edificio Faial: Análisis formal de un patrimonio moderno en el Centro Histórico de la ciudad de Porto Alegre-RS - Domingues, Quétilan Rodrigues; Souto, Ana Elisa Moraes (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo - Este artículo tiene como objetivo realizar una investigación proyectual sobre el Edificio Faial (1962), una de las obras de Emil Bered, ubicado en el Centro Histórico de Porto Alegre-RS. Metodología - La investigación se realizó con base en análisis del sitio, considerando el entorno inmediato, análisis formales que incluyen el concepto arquitectónico y soluciones de diseño, además de una breve reflexión sobre posibles inspiraciones que guiaron algunas de las soluciones presentes en el Edificio Faial. Originalidad/relevancia – El estudio se enmarca en líneas de investigación centradas en la arquitectura patrimonial y contribuye a la difusión del conocimiento que lucha por el reconocimiento y la preservación dentro de los grandes centros urbanos, la preservación del patrimonio construido moderno. Resultados - La investigación permitió comprender las principales soluciones exploradas por Emil Bered en esta obra, así como la forma en que el edificio se integra con su entorno. Aportaciones teóricas/metodológicas – Los métodos aplicados contribuyen a futuras investigaciones, ya que pueden reproducirse fácilmente en otros ejemplos de arquitectura moderna. Contribuciones sociales y ambientales – El estudio es relevante al presentar a la comunidad académica y a la sociedad un importante ejemplo de arquitectura gauchesca moderna, visando la conservación de un patrimonio y la preservación de un edificio habitado, pero en estado de atención de conservación.