Ocupación de áreas de fragilidad ambiental y riesgos para la comunidad: criterios mínimos para garantizar seguridad y salubridad en la vivienda - Bezerra, Maria do Carmo de Lima; Bobyleva, Nadezhda; Mello, Cristina Maria Correia de (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo Analizar la ocupación de áreas de fragilidad ambiental por asentamientos informales y proponer criterios mínimos de ocupación que garanticen la seguridad y la salud, conciliando el derecho a una vivienda segura con la protección del medio ambiente. Metodología La parte teórica del artículo se basó en una revisión bibliográfica. Para el estudio de caso, se analizaron documentos de política urbana actuales. El análisis interdisciplinar, realizado mediante herramientas de geoprocesamiento, se basó en la superposición de zonas de erosión, contaminación del suelo, pérdida de recarga de acuíferos y zonas de viviendas. Originalidad/Relevancia Cubre una laguna en la integración de las dimensiones medioambiental y urbanística destinada a orientar los proyectos de regularización del suelo urbano en los que la población puede identificar claramente las razones para asentarse y/o reubicarse. Resultados La adopción de criterios mínimos de ocupación, basados en datos de riesgo, demostró la posibilidad de mitigar los riesgos socioambientales sin desplazar a los residentes. Las medidas propuestas evitan daños sociales y garantizan soluciones sostenibles para la población local. Aportaciones teóricas/metodológicas Destaca la importancia de integrar los aspectos medioambientales en los planes de regularización del suelo. Metodológicamente, el uso del geoprocesamiento sirve como herramienta eficaz para crear resultados basados en evidencias visuales, que orientan con mayor claridad las decisiones urbanísticas en zonas vulnerables. Contribuciones sociales y medioambientales Presenta soluciones que garantizan viviendas seguras para las poblaciones de bajos ingresos en zonas de riesgo y propone medidas para preservar los recursos naturales, equilibrando los derechos humanos y la protección del medio ambiente.