Análisis de correlación de manifestaciones patológicas en fachadas de edificios tipo caja: estudio de caso en Jaboatão dos Guararapes-PE - Silva, Rayssa Valéria da; Saruhashi, Mariana Lissa; Monteiro, Eliana Cristina Barreto; Soares, Willames de Albuquerque; Vasconcelos, Bianca M. (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo – Identificar y analizar las manifestaciones patológicas en las fachadas de edificios tipo cajón con revestimientos pintados, así como realizar un análisis de correlación para comprender las relaciones entre estos problemas estructurales. Metodología – La metodología adoptada incluyó inspecciones visuales detalladas, creación de mapas de daños, pruebas de adherencia y análisis de correlación estadística. Originalidad/Relevancia – Identificación de manifestaciones patológicas mediante la realización de un mapa de daño y análisis de datos mediante estadística, verificando su normalidad, representatividad de sus medias y la correlación entre las manifestaciones. Resultados – Los resultados revelaron la distribución espacial de las manifestaciones patológicas, destacando áreas críticas y patrones de deterioro significativos. Contribuciones Teóricas/Metodológicas – El análisis de correlación permitió comprender las interacciones entre las variables estudiadas, mostrando que la correlación entre agrietamiento y desconchado, por ejemplo, indica que las grietas aparecen antes del desconchado, comprobando el análisis visual y sirviendo como alerta temprana a los residentes. Contribuciones Sociales y Ambientales – El análisis detallado de las manifestaciones patológicas y la aplicación de pruebas estadísticas son fundamentales para orientar las acciones de mantenimiento y conservación, con el objetivo de preservar el patrimonio arquitectónico y el bienestar de las comunidades locales.