Indicadores de Eutrofização na Represa Billings, São Paulo: Apoio ao Planejamento Urbano e à Gestão de Mananciais - Santos, Fabiano Sampaio Rodrigues dos; Ribeiro, Andreza Portella; Oliveira, Anderson de; Gallego, Jorge L (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo: Evaluar la calidad del agua del Embalse Billings mediante el cálculo del Índice de Estado Trófico (IET) utilizando fósforo total (PT) y clorofila-a (CL) como indicadores, con el fin de apoyar la planificación urbana y la gestión de recursos hídricos en la Región Metropolitana de São Paulo. Metodología: Análisis de datos secundarios de CETESB (2020-2022) para 9 estaciones de monitoreo en relación con la cuantificación de indicadores en muestras recolectadas durante períodos secos y lluviosos. La relación entre PT y CL fue evaluada mediante pruebas de inferencia estadística, controlando la variabilidad espacial entre los sitios de muestreo. El IET fue calculado según la metodología de Lamparelli (2004), y los resultados fueron espacializados en mapas temáticos utilizando el software QGIS. Originalidad/Relevancia: El estudio proporciona un diagnóstico actualizado de una de las fuentes hídricas más importantes de Brasil, que abastece aproximadamente 21 millones de habitantes, contextualizando las limitaciones institucionales y socioeconómicas que dificultan la gestión de recursos hídricos en la Región Metropolitana de São Paulo. Resultados: El embalse presentó condiciones predominantemente supereutróficas e hipereutróficas, con concentraciones máximas de PT y CL de 510 µg/L y 511 µg/L, respectivamente, superando hasta 51 veces los límites establecidos por la Resolución CONAMA 357/2005. El ANCOVA confirmó que el PT es el factor preponderante en la variación de CL (F=30,65; p<0,001). Los sitios de muestreo que reciben directamente el agua bombeada del Río Pinheiros mantuvieron las mayores concentraciones y valores de IET, especialmente durante la temporada lluviosa. Contribuciones Teóricas/Metodológicas: La integración del análisis estadístico con la distribución espacial del IET facilita la comunicación de resultados técnicos a los gestores públicos, constituyendo un enfoque replicable para la evaluación de otros embalses urbanos. Contribuciones Sociales y Ambientales: El estudio proporciona un diagnóstico técnico actualizado que apoya la priorización de inversiones en saneamiento básico y tratamiento de efluentes en la cuenca de Billings. La cuantificación del impacto del bombeo del Río Pinheiros sobre la calidad del agua ofrece elementos para decisiones de gestión operacional del sistema. El trabajo también evidencia la situación de ocupación irregular ( 1 millón de personas sin saneamiento adecuado), apoyando la elaboración de programas de recuperación de cuencas alineados con los ODS 6 y 14 de la Agenda 2030.