Metodologías para determinar la proporción ligante árido en morteros históricos: una revisión sistemática de la literatura - Justino , Micael; Póvoas, Yeda; Britto, Raphael (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo – Realizar un levantamiento de alcance global sobre los métodos utilizados para caracterizar la composición estructural de las argamasas de edificaciones históricas, así como los tipos de análisis necesarios para este fin. Metodología – El siguiente trabajo siguió la metodología de una revisión sistemática. Las bases seleccionadas fueron Scopus, Science Direct y Engineering Village con el fin de abarcar publicaciones tanto de áreas específicas como generales. Originalidad/Relevancia – el levantamiento de las investigaciones propuesto por este trabajo tiene como objetivo traer claridad sobre los métodos más eficaces para obtener la composición de argamasas antiguas, contribuyendo a las restauraciones de edificios históricos con una mayor certeza en relación con la compatibilidad de las argamasas. Resultados – los resultados apuntan a los métodos de ataque ácido, DRX y TGA como los más utilizados por presentar claramente la composición del material. Otro resultado importante es la identificación de las composiciones más comunes de argamasas históricas siendo 1:3, 1:1,5 y 1:2. Contribuciones Teóricas/Metodológicas – al indicar los métodos más eficientes en la caracterización de argamasas antiguas, los resultados de esta investigación pueden brindar seguridad en cuanto a la elaboración de parámetros utilizados en la restauración del patrimonio histórico. Contribuciones Sociales y Ambientales – la restauración de edificaciones antiguas requiere un cuidado minucioso debido a posibles incompatibilidades entre los materiales, y por lo tanto la búsqueda del mejor método para caracterizar las argamasas puede ser costosa y a veces demorada. Los resultados de esta investigación pueden impactar en esta búsqueda ahorrando recursos y tiempo, ya que tiene un alcance global y abarca una amplia franja temporal.