Acción Degradante de las Inundaciones: Análisis de Daños en Edificios Históricos del Bairro do Recife (PE) - Santos, Júlia Oliveira dos; Silva, Joyce Ketlly Soares da; Rocha, Eudes de Arimatéa; Valadares, Pedro Henrique Cabral; Soares, Willames de Albuquerque (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo – Analizar la relación entre los eventos ambientales y la deterioración de materiales históricos debido a la humedad en el Barrio de Recife (PE), proponiendo estrategias de preservación adaptativa. Metodología – Estudio cualitativo basado en análisis documental, revisión bibliográfica y levantamiento de campo en seis edificaciones históricas. Originalidad/Relevancia – Investiga la vulnerabilidad climática del patrimonio cultural edificado en áreas urbanas consolidadas, un tema aún poco explorado. Resultados - Identificó una alta susceptibilidad de los materiales tradicionales locales a la humedad y la salinidad, considerando los riesgos inminentes por la ubicación geográfica y el aumento del nivel del mar, lo que demanda intervenciones específicas de preservación y mantenimiento. Contribuciones Teóricas/Metodológicas – Propone directrices sintetizadas y puntuales para acciones adaptativas sostenibles, compatibles con los métodos constructivos históricos, preservando la autenticidad de las edificaciones. Contribuciones Sociales y Ambientales – Fomenta alianzas públicas para promover la instrucción sobre la preservación del patrimonio edificado, especialmente en edificaciones no catalogadas, fortaleciendo la identidad cultural y la sostenibilidad ambiental.