Manifestaciones Patológicas y Mapa de Daños de una Edificación Histórica: Estudio de Caso de la Iglesia de Nossa Senhora do Pilar en Recife, Brasil - Rodrigues, Stephany Rayane Silva; Lins , Lívia Campos; Soares, Willames de Albuquerque; Monteiro, Eliana Cristina Barreto (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo – Contribuir a la conservación de la memoria cultural y a la preservación del patrimonio histórico edificado mediante el análisis de las manifestaciones patológicas en una edificación histórica catalogada por IPHAN, la Iglesia de Nossa Senhora do Pilar. Metodología – El análisis se realizó a través de la recopilación de datos, inspección visual, mapeo de las manifestaciones patológicas, representación gráfica mediante un mapa de daños y análisis cualitativo y cuantitativo de las anomalías observadas en las fachadas de la edificación, mediante el levantamiento de la cobertura total de daños y del Factor de Daños. Originalidad/Relevancia – Aplicación de una metodología para el análisis de las manifestaciones patológicas del patrimonio histórico edificado de manera cualitativa y cuantitativa, permitiendo la comparación de datos y un mayor apoyo en la toma de decisiones para la gestión de la conservación, contribuyendo así a la preservación material y a la propagación de la memoria cultural y afectiva, documentando su situación actual y proporcionando fundamentos para las acciones de mantenimiento. Resultados – Los hallazgos demuestran que esta edificación se presenta vulnerable a daños externos, especialmente en las fachadas Sur, frontal, y Norte, posterior. Según los análisis cualitativos y cuantitativos, las manifestaciones patológicas más observadas son, en orden decreciente: suciedad/biofilm, humedad e intervenciones indebidas, las cuales pueden comprometer la durabilidad de los elementos y el valor histórico de la construcción. Contribuciones Teóricas/Metodológicas – La investigación demuestra la importancia del uso del mapa de daños para el diagnóstico de las manifestaciones patológicas y del análisis cuantitativo, que permite comparar la información entre las fachadas y con datos de otras edificaciones, siendo una herramienta útil para apoyar la gestión de la conservación. Contribuciones Sociales y Ambientales – El estudio contribuye a la preservación del patrimonio histórico edificado al orientar acciones de mantenimiento, que favorecen la durabilidad del bien y su aprovechamiento por parte de la población, pudiendo incluso atraer recursos financieros a través del turismo. Además, la restauración es una gran aliada de la sostenibilidad, ya que prolonga la vida útil de las construcciones, manteniendo su valor y relevancia histórica.