Soluciones basadas en la naturaleza en áreas periurbanas como medidas de acción climática: Estudio de caso de la región de Parelheiros en el municipio de São Paulo - Pantaleão, Cristiane Criscibene; Cortese, Tatiana Tucunduva Philippi (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo – Presentar un relato de las SbN encontradas en el distrito de Parelheiros, área periurbana de la ciudad de São Paulo, describiendo su potencial como estrategias de mitigación y adaptación al cambio climático. Metodología – Utilizando un enfoque cualitativo, esta investigación se basó en el estudio de caso de una zona periurbana, como estrategia de investigación. Se utilizó la observación indirecta, a través de entrevistas, investigación bibliográfica y documental. El análisis de contenido y el análisis de texto fueron la base para la evaluación y validación de los hallazgos. Originalidad/relevancia – Esta investigación visibiliza el cambio climático desde una perspectiva beneficiosa, desde la perspectiva de la esperanza y como promesa de oportunidades, viendo las áreas periurbanas como un escenario de transformación a escala comunitaria que se expande a escala territorial y que se establece a escala de ciudad. Resultados - Los hallazgos mostraron que las SbN se destacan por su capacidad de brindar múltiples beneficios en todas las esferas de la sostenibilidad y frente a los desafíos del cambio climático. Aportes teórico-metodológicos - Territorios como la región de Parelheiros, que abrazan y fortalecen iniciativas de transformación, pueden ser una referencia para otras áreas similares del municipio y otras ciudades. Contribuciones sociales y ambientales - Los beneficios de estas acciones pueden llegar a todas las escalas de la ciudad, expandiéndose a niveles estatales, nacionales e incluso globales, promoviendo la construcción de resiliencia frente a las amenazas actuales y futuras derivadas del cambio climático.